감자탕 뜻? 감자탕의 어원은 확실하지 않지만, 첫째는 감자탕에 사용하는 돼지뼈 부위가 '감자뼈' 라고 불리는 척추뼈의 한 부분이라서,
둘 째는 뼈다귀와 시래기 등을 사용해 요리하다 국물의 맛을 보강하기 위해 감자가 들어가는 요리법을 개발하면서 감자탕이라고 불리었다는 말이 있네요.
감자탕 만드는 법 (3~4인 기준)
돼지갈비 또는 돼지등뼈 1.5kg, 감자 중간크기 2개, 삶은 얼갈이 또는 시래기 4줌(500g정도)
(시판용 된장 2큰술, 월계수잎 2장, 건고추 3개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 생강 500원동전만한 크기, 미림5큰술)
양념장 : 고춧가루 5큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 1/2큰술, 등뼈육수10큰술, 생강가루 1/3큰술, 들깨가루 4큰술
먹기 직 전에 대파 1뿌리 송송, 들깨가루 (취향에 맞게)
[출처] 감자탕 만드는 법, 저녁메뉴|작성자 콩지
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