□ 방문개요
◐ 방문일시 2013. 9. 23 (월) 07:00~20:00
◐ 방문업체 전라북도 진안군
부귀농협마이산김치가공공장 조합장 구종만
경기도 남양주시
부귀농협마이산김치가공공장 대리점 대표 박병준
◐ 방문단원 모니터링단 요원 및 관계공무원 등 10명
◐ 내 용 학교급식 김치 납품업체 현장점검 및 모니터링 등
◐ 세부일정 모니터링 방법 안내
마이산김치 공장 모니터링
마이산김치 대리점 모니터링
◐ 점검내용요약
마이산김치공장은 1992년에 설립 하고 20여개의 대리점을 운영하고 있고 싱가폴, 두바이, 미국등 해외시장에도 수출하고 있는
중 견 공장이다 ,김치는 배추의 질에서 승패가 걸려있고 계절에 따라 다른 최상의 맛을 내고 원재료 확보가 승부의 주요 원인
이 된다
진안 고원에서 생산한 엄선된 고추와 표교버섯 등 천연조미료만 사용하고 화학조미료는 사용하지 않기 때문에 숙성하여 먹으
면 맛이있다고 한다.
전주지방 고유의 맛 마이산 김치라고 하며 포기김치 와 막김치등 20여가지의 종류의 김치류를 생산 하고 있다.
모니터링단원들은 수차례의 현장 방문을 통하여 첵크 포인트를 점검 리스트에 의해 정확히 집어 낼 수 있는 능력을 가지고 있고
서류구비에서 부터 현장기기류 등 을 조리있게 지적해 내는 능력이 있다.
은평구청 급식지원팀(팀장 이혜란)과 학부모 모니터링단( 위원장 고미경)의 세밀한 점검만이 학교급식의 가장 좋은 급식을 받을 수 있고 지적과 개선을 통하여 생산자와 소비자가 서로 상통하고 윈윈 할 수 있다는 걸 느꼈다.
케어뉴스 최호진 기자(chj1959c@hanmail.net)
ⓒ 케어뉴스 무단 전재 및 재배포 금지