은평구(구청장 김우영) 에서는 은평이랑 학교급식 센터를 운영 하면서 "음식이 사람을 바꾸고 세상을 바꾼다"라는 제목하에 식품첨가물돠 가공식품 문제 및 대안 에 대한 격조 높은 강의를 실시 하였다.
많은 학부모 그리고 학교급식 모니터링단원및 주민들이 참석하여 현장에서 실험을 해주는 강사의 강의를 꼼꼼하게 기록해 가며 경청 하는 모습이 진지 하였다.
좌석도 다 차서 앉을 좌석도 없지만 아쉬웠다면은 은평 문화예술회관등 큰 공간을 활용해 은평구의 모든 사람들이 참석하여 이 강의를 들었더라면 은평이 달라지지 않았을까 하는 바램을 느꼇다.
1. 식생활 위해 요인
2.식품첨가물
1) 식품케미컬
2) 정제당과 정제가공유지
ⓛ 정제당
② 정제가공유지
3. 대안모색
참고사항
-음식물 포장에 성분등을 면밀히 관찰 할것
-먹기좋은 음식
뜰깨 강정.메주로만든 조선간장 ,정제 안된 흑설탕, 전통 조청. 버터,고구마, 압착 엑스트라버진, 웰빙과자, 웰빙 빵,딸기우유
웰빙 쏘세지
-먹기싫어해야할 음식
콜라(탄산수에 카라멜색소를 넣는다) 에는 백설탕,탄산가스, 카라멜색소(발암물질), 인산천연착항료,천연카페인 등 물만 빼고 다
나쁘다,카라멜색소 발암물질이 미국보다 24배가 더 높기 때문이다. 들깨에는 다른 식품에 비해오메가- 3에는 60배가 들어 있다.
웰빙이 필요한 이유
논문에나온 사례
- 과자와 어린이 및 어른의 폭력성--어릴대 과자를 많이 먹으면 어른이되어 폭력적인 사람이 된다
웰빙 과자의 함유성분
예:밀가루 51.6국산. 검은콩 5.1 국산.마스코바도(설탕)달류가공품 23.2. 유정란 국산 17.3 버터 2.3 소금국산0.3
웰빙 간장
예: 메주20%.소금20%. 정제수60%
웰빙 빵
예: 통팥앙금37% 적두,마스코바도당(비정제설탕) 쌀엿조청,태움소금,밀가루,우유버터,유기농설탕,계란, 글구텐(벨기에 밀) 생이스
트 등 국산
식품에 표기된 제품첨가물을 보는 방법을 숙지 하는 습관을 길러야 한다.
은평이랑 학교급식 센터에서는 전구민을 위한 강의를 다시 한번 개최하여 질높은 삶의 식생활 개선을 해주기 바란다.
일 시 2014. 7월23 (수) 15:00~
장 소 은평구청 대회의실 7층
강 사 안병수
주 관 은평이랑 급식지원센터
케어뉴스 최호진 기자(chj1959c@hanmail.net)
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