본문 바로가기

케어뉴스

[케어뉴스]음식이 사람을 바꾸고 세상을 바꾼다

2014-07-24    19:58
[케어뉴스]음식이 사람을 바꾸고 세상을 바꾼다 최호진 기자

 

은평구(구청장 김우영) 에서는  은평이랑 학교급식 센터를 운영 하면서 "음식이 사람을 바꾸고 세상을  바꾼다"라는 제목하에 식품첨가물돠 가공식품 문제 및 대안 에 대한  격조 높은 강의를 실시 하였다.

많은 학부모 그리고 학교급식 모니터링단원및 주민들이 참석하여  현장에서 실험을 해주는 강사의 강의를 꼼꼼하게 기록해 가며 경청 하는 모습이 진지 하였다.

 

좌석도 다 차서 앉을 좌석도 없지만  아쉬웠다면은  은평 문화예술회관등 큰 공간을 활용해 은평구의 모든 사람들이 참석하여 이 강의를 들었더라면 은평이 달라지지 않았을까 하는 바램을 느꼇다.

 

1. 식생활 위해 요인

2.식품첨가물

   1) 식품케미컬

   2) 정제당과 정제가공유지

      ⓛ 정제당

      ② 정제가공유지

3. 대안모색

 

참고사항

-음식물 포장에 성분등을 면밀히 관찰 할것

-먹기좋은 음식

  뜰깨 강정.메주로만든 조선간장 ,정제 안된 흑설탕, 전통 조청. 버터,고구마, 압착 엑스트라버진, 웰빙과자, 웰빙 빵,딸기우유

   웰빙 쏘세지

-먹기싫어해야할 음식

  콜라(탄산수에 카라멜색소를 넣는다) 에는 백설탕,탄산가스, 카라멜색소(발암물질), 인산천연착항료,천연카페인  등 물만 빼고 다

   나쁘다,카라멜색소 발암물질이 미국보다 24배가 더 높기 때문이다. 들깨에는 다른 식품에 비해오메가- 3에는 60배가 들어 있다.

 

 

웰빙이 필요한 이유

 논문에나온 사례

  - 과자와 어린이 및 어른의 폭력성--어릴대 과자를 많이 먹으면 어른이되어 폭력적인 사람이 된다

웰빙 과자의 함유성분

  예:밀가루 51.6국산. 검은콩 5.1 국산.마스코바도(설탕)달류가공품 23.2. 유정란 국산 17.3 버터 2.3 소금국산0.3

    

웰빙 간장

 예: 메주20%.소금20%. 정제수60%

웰빙 빵

 예: 통팥앙금37% 적두,마스코바도당(비정제설탕) 쌀엿조청,태움소금,밀가루,우유버터,유기농설탕,계란, 글구텐(벨기에 밀) 생이스  

      트 등 국산

식품에 표기된 제품첨가물을 보는 방법을 숙지 하는 습관을 길러야 한다.

은평이랑 학교급식 센터에서는  전구민을 위한 강의를 다시 한번 개최하여  질높은 삶의 식생활 개선을 해주기 바란다.

 

일  시  2014. 7월23 (수) 15:00~

장  소  은평구청 대회의실 7층

강  사  안병수

주  관  은평이랑 급식지원센터



케어뉴스 최호진 기자(chj1959c@hanmail.net)
ⓒ 케어뉴스 무단 전재 및 재배포 금지