교육 |
바른식문화개발원 쿠킹케어 두 번째 이야기
쿠킹케어 바른식문화개발원을 찾아서 | |
기사입력 2016.08.20 02:00 | 최종수정 2016.08.20 02:00 |
은평교육복지센터 (라미영 센터장) 에서는 서대문구 소재 바른식문화개발원에서 센터를 떠나 시니어와 학생들 그리고 센터 직원들이 함께 음식을 만들며 학생들과의 교감을 더욱더 나누며 한여름 저녁을 보냈다.
1년여 함께 한 결과로 멘토와 멘티가 혼연 일체가 되어 재료준비에서 부터 조리까지 척척 맡아서 하는 모습들이 시니어들 눈에는 대견하고 고맙고 잘 적응해주는 학생들이 그저 고맙기만 하는 눈치이다.
개발원 강사 선생님도 너무나 잘한다는 칭찬을 아끼지 않았으며 아이들 생활 속에서도 좋은 정신적인 힐링이 되었으리라 믿는다.
♥오늘 요리는 소고기버섯덮밥
준비한 재료
소고기 190g, 표고버섯 3개, 느타리버섯 한줌, 팽이버섯 1봉지, 당근반개, 양파 1개, 청양고추 약간, 소고기밑간: 굴 소스2, 다진 마늘 1, 후추, 간장 2, 물 반 컵, 녹말 물 3(1:1), 식용유, 소금, 통깨, 파, 키위4/1, 설탕
♥만드는 순서
1, 소고기 불고기감은 키친타올로 바쳐서 꾹꾹 눌러, 핏물을 딲아낸다.
-굴 소스, 참기름, 다진 마늘, 키위약간, 후추, 설탕, 맛술을 넣고 밑간
2, 표고버섯 굴직하게 채 썰고 양파, 당근 채썰기, 느타리버섯- 살작데친후 밑간해서 볶기,
팽이버섯 살짝 물에 행군 후 체에 받침, 파 다지기
3, 모든 채소 기름에 살짝 볶는다,
4, 소고기 볶은 다음, 소고기가 어느 정도 익으면, 채소 넣고 볶고, 물을 붓고, 녹말 물 넣어,
간장을 넣어 간을 한 후 깨와 참기름을 넣어 마무리
♠후 기
학생들을 위해 양파를 반으로 둥글게 썰어 주면 학생들이 채썰기를 하고 당근도 원형으로 짤라주면 채썰기를 하는데 양파와 대파를 썰 때 얼마나 매운지 눈물이 나고 기침을 하면서 정감어린 실습을 하였다.
식사 할때에도 아이들이 물컵에다 물을 따라주는 일들을 스스로 하는게 대견 하였다.
준비된 도시락에 예쁜 하트를 붙이고 이름을 써서 가져가는 센스도 아름다웠다.
일 시 2016년 8월19일 오후17시
장 소 바른식문화개발원 서대문구 증가로20길28호
케어뉴스 최호진기자 (chj1959c@hanmail.net)
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